Cos’è un piano a induzione?

I piani a induzione sono una delle più moderne tecnologie di cottura.E’ un elemento costituito da un piano in vetro ceramica e al di sotto  si trovano delle bobine che si alimentano con l’energia elettrica.

Nello specifico i fornelli a induzione per funzionare utilizzano il campo elettromagnetico creato dalle bobine che si trasferiscono alle pentole di materiale ferroso permettendo di riscaldarle in tempi veloci e in modo uniforme.

Ma quali sono i vantaggi di un piano di cottura a induzione?

Il piano cottura a induzione possiamo definirlo un sistema innovativo di cottura  i cui vantaggi possiamo riassumerli in diversi punti, scopri di più!

1. L’ambiente

I piani a induzione usufruiscono di una fonte di energia pulita, ossia l’energia elettrica, assicurano un minore impatto ambientale rispetto ai fornelli tradizionali a gas, che sfruttano i combustibili fossili per funzionare, contribuendo alla dispersione di sostanze nocive nell’ambiente.

2. Distribuzione uniforme

Il sistema a induzione crea una diffusione omogenea e continua di calore riuscendo a ridurre al minimo le dispersioni termiche, contando su un rapido raggiungimento della temperatura ideale che assicura una cottura uniforme dei cibi.

Il punto di ebollizione, grazie a questa tecnologia, viene raggiunto in circa due minuti, per cui utilizzando il piano di cottura a induzione è possibile dimezzare il tempo di preparazione delle pietanze, riducendo al tempo stesso i consumi.

3. La pulizia

Questa tipologia di impianto assicura anche un’estrema facilità di pulizia e igiene perfetta grazie ad un’unica superficie in vetro resina, che può essere igienizzata velocemente utilizzando un panno, essendo piana.

Questo tipo di materiale assicura anche un’ estrema resistenza ed infrangibilità che la rendono anche poco soggetta alle incrostazioni, molto frequenti invece nei piani cottura a gas, dove la presenza di griglie di ghisa, fornelli e piano in acciaio o smalto ne rendono più complicata la pulizia.

4. Alta sicurezza

Il piano in vetro ceramica garantisce alti standard di sicurezza per l’assenza di combustibili e bruciatori, avvero le fiamme accese, evitando anche il rischio di scottature grazie alla superficie che rimane fredda intorno alla zona attiva di cottura.

Il calore viene trasmesso, infatti, esclusivamente alle pentole, azzerando dunque qualsiasi rischio di fughe di gas o di incendi provocati da disattenzioni o difficoltà nella regolazione della fiamma, una delle principali cause di incidenti domestici tipicamente legati all’uso dei fornelli tradizionali.

5. Dispersione minima di calore

Come già accennato, uno dei vantaggi più significativi nell’uso dei piani cottura a induzione è l’elevato rendimento termico, reso possibile dallo sfruttamento di un campo elettromagnetico, che permettendo di controllare ogni dispersione di calore, assicura un’efficienza energetica doppia rispetto a quella offerta dall’uso dei sistemi di cottura a gas.

Potrebbe cambiare la vostra vita in cucina non credete?

Leggete il nostro post per scoprirne di più!

 

 

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